Do inglês, literalmente: Cozinhar e Resfriar. Consiste em resfriar ou congelar alimentos logo após a cocção, rapidamente par evitar a proliferação de bactérias, contaminação e preservar suas qualidades.
O Cook & Chill requer, obrigatoriamente, três equipamentos: Forno Combinado, Ultra Congelador/Resfriador e Câmara de estocagem.
O Resfriamento Rápido é a única solução para evitar a alteração de qualidade dos alimentos e garantir a conservação após o cozimento. A zona de risco de contaminação é ultrapassada rapidamente, preservando a segurança alimentar. Para resfriar até o centro dos alimentos de +90°C a +3ºC em 90 minutos, conforme determinam as normas internacionais, os equipamentos Klimaquip oferecem as opções “Soft”, indicada para alimentos delicados, e “Hard” para alimentos mais densos (carnes e massas) ou embalados a vácuo.
Para alimentos e matérias primas que precisam de conservação a temperaturas negativas (-18°C), a velocidade do Congelamento deve ir de 70ºC até –18°C no tempo máximo de 240 minutos. Esse processo congela produtos delicados com ótimos resultados, mantendo a sua qualidade original. A rapidez do congelamento é essencial para evitar a formação de macrocristais que danificam a estrutura do alimento.
O alimento resfriado ou congelado retorna à suas condições de consumo após o processo de Finalização, que consiste no reaquecimento do mesmo em uma atmosfera saturada de vapor. Esta condição é obtida através do uso dos fornos combinados Prática Technicook. Através do processo de Finalização, os alimentos não sofrem perda de peso e preservasse a qualidade por mais tempo, tanto em resfriados como em congelados, com garantia de segurança na conservação e evitando a proliferação bacteriana.